Материалы и оборудование:
- Литровая банка
- Сырое куриное яйцо
- Поваренная соль
- Столовый уксус (9%-ный раствор уксусной кислоты)
Проведение эксперимента:
Налейте в банку столового уксуса 1-1,5 стакана. Опустите в него яйцо. Яйцо утонет и ляжет на дно. Тут же оно начнет покрываться множеством пузырьков - это углекислый газ, который выделяется при реакции кислоты с кальцием, из которого состоит скорлупа.
Через некоторое время яйцо начнет всплывать, так как пузырьки газа тянут его наверх.
Оставьте банку с плавающем в уксусе яйцом на полчаса. А потом загляните в нее. Вы увидите, что яйцо посветлело, а в банке плавает коричневая пена. Скорлупа яйца истончилась и если продержать его в уксусе достаточно долго, то она станет совсем хрупкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий